Срок службы и рекомендации по эксплуатации тумб под телевизор

При покупке новой тумбочки под телевизор каждого владельца интересует закономерный вопрос: сколько она прослужит? Хотя современная мебель обладает высокой прочностью и износостойкостью, ее эксплуатационный срок может не отличаться большой продолжительностью, если не учитываются следующие факторы.

Расчетная нагрузка. Конструкция ТВ-тумб выполнена таким образом, чтобы выдерживать строго определенный вес оборудования, устанавливаемого на основную поверхность и внутренние полки. В спецификации мебели для телевизора указывается верхний предел нагрузок, поэтому перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с ней и выяснить, подходит ли выбранная модель к Вашей технике. Если предел нагрузки будет превышен, то возникает вероятность преломления несущих поверхностей. Как следствие, будет повреждено дорогостоящее оборудование, мебель, а также аннулируется право на гарантийный ремонт по причине нарушения условий эксплуатации.

Износостойкость. Современная промышленность выпускает тумбы под телевизор, выполненные из ДСП, МДФ, фанеры, закаленного стекла, пластика, лакированного дерева и т. д. Материал, из которого изготовлена мебель, определяет износостойкость поверхности к механическому воздействию и его последствиям – сколам, выбоинам и другим повреждениям. При использовании тумбы нужно учитывать, что глянцевые поверхности – наиболее деликатные, так как они подвержены истиранию и царапинам. В связи с этим не рекомендуется двигать оборудование на стеклянной или лакированной тумбе, а также бросать на нее пульты, диски и другие предметы. По этой же причине следует воздержаться от применения порошков и абразивных чистящих составов при уходе за мебелью.

Стойкость к химическому воздействию. От материала, из которого изготовлена ТВ-мебель, также зависит выбор тех или иных средств очистки. Универсальным методом ухода за тумбами из ДСП и МДФ является протирание их поверхностей мягкой влажной салфеткой с добавлением небольшого количества мыльного раствора с последующей обработкой сухой тряпкой. Для стеклянных моделей подходят стандартные стеклоочистители, а лакированную мебель из дерева лучше вытирать сухой микрофибровой салфеткой, так как влага негативно влияет на лак. Использовать растворители или спиртосодержащие составы настоятельно не рекомендуется, так как эти вещества агрессивно действуют на покрытия.

Климатический режим. Микроклимат в помещении оказывает сильное воздействие на состояние тумбы под телевизор. Стандартными условиями для хорошей сохранности мебели является температура не менее 10 °С и влажность около 65 %. Превышение или резкие изменения этих показателей могут привести к появлению плесени на деревянных поверхностях, деформации конструкции, отслаиванию покрытий. Не следует располагать тумбу около источников тепла и открытого огня, батарей отопления, трубопроводов и т. д.