Как выбрать стойку под аппаратуру

Качество работы AV-аппаратуры во многом зависит от правильности ее установки. Специалисты предупреждают, что не стоит размещать теле-, видео- и аудиоаппаратуру на обычных стеллажах, полках и в шкафах. Сложная техника будет быстро перегреваться, а многочисленные соединительные кабели помешают ее использованию. Решить подобные проблемы помогают специальные стойки под аппаратуру.

Требования, предъявляемые к стойкам для аудио- и видеоаппаратуры, достаточно серьезны. Ведь для безупречного функционирования энергоемкой Hi-Fi-техники должны быть обеспечены определенные условия. Выбирая модель стойки, стоит обратить внимание на ее функциональность, конструктивные особенности и дизайн.

Функциональность стоек

Современные стойки под AV-аппаратуру выполняют несколько функций:

  • улучшают качество работы аппаратуры;
  • позволяют рационально разместить множество компонентов;
  • облегчают эксплуатацию аппаратуры, предоставляя свободный доступ к соединительным кабелям и разъемам;
  • обеспечивают необходимый уровень теплообмена между работающей аппаратурой и воздухом в помещении;
  • украшают интерьер.

Выбирая стойку под аппаратуру, обратите внимание, все ли из перечисленных функций может выполнить понравившаяся Вам модель.

Конструктивные особенности

Подставка для размещения блочной Hi-Fi-аппаратуры состоит из вертикальных опор, к которым крепятся полки. Большое количество таких элементов позволяет правильно разместить все компоненты, защитить их от механических повреждений и создать нужные условия для качественной передачи звука. Продуманная система вентиляции, которая обеспечивает естественное охлаждение, не позволит перегреться работающим компонентам. Также некоторые модели могут быть оснащены колесиками для удобства передвижения.

Многие стойки под акустику и видеоаппаратуру снабжаются системой гашения вибраций, значительно улучшающей качество работы приборов. Вибрации разной интенсивности возникают как от внешних источников, например, проезжающих грузовиков или трамваев, так и от работающих компонентов AV-системы. Они негативно влияют на цифровую технику. Для гашения вибраций производители используют особые демпфирующие материалы.

Оценивая понравившуюся стойку под аппаратуру, проверьте, чтобы в ее конструкции было достаточно полок для размещения аудио- и видеотехники, она была устойчивой и могла выдержать вес оборудования. Узнайте о наличии системы гашения вибраций.

Дизайн

Конструкции, изготовленные из стекла, металла или дерева, кажутся легкими, воздушными и хрупкими. На самом деле они достаточно устойчивы и надежны. Разнообразные дизайнерские подходы к проектированию стоек значительно расширяют их модельный ряд. Для установки высококлассной аппаратуры можно выбрать закрытые стойки башенного типа или стильные легкие подставки. Разборная конструкция позволяет легко перемещать стойку.

Выбирая стойку под аппаратуру, следует ориентироваться на общую стилистику помещения, в котором Вы намерены ее расположить. Классическая или современная модель прекрасно дополнит любой интерьер и сделает его завершенным и гармоничным.