Этапы производства тумб под телевизор

Покупая ТВ тумбу, мы редко задумываемся о том, как она изготавливается. В то же время процесс ее производства достаточно сложен и представляет большой интерес с точки зрения организации, инженерных решений и т. д. Хотя технологии значительно варьируются в зависимости от производителя, типа тумбы и других факторов, можно выделить следующие основные этапы производства данной мебели.

Проектирование. Создание телевизионной тумбы начинается с разработки  дизайн-проекта и технической документации, необходимой для ее производства. Первоначально создается набросок, в котором отражается общая форма изделия, цвет, конструкция. Затем разрабатывается подробный дизайн-проект, в котором отображен конечный внешний вид стойки под аппаратуру в контексте всего помещения в различных ракурсах. Эскизы дополняются техническими чертежами и документацией, в которой отражены размеры деталей, материалы для их изготовления, схемы соединения и другая специальная информация. Изготавливаются масштабные и полноразмерные модели для отработки конструкционных решений. Все эскизы и чертежи выполняются на компьютере с помощью графических редакторов. После разработки полностью подготовленный проект проходит этап согласования с государственными надзорными органами и поступает в производство.

Производство комплектующих. Сам процесс производства телевизионных тумб начинается с изготовления деталей. Технологический процесс для каждого типа данной мебели уникален, так как задействуются различные материалы и оборудование для их обработки. Например, для изготовления деталей каркаса металлических тумб применяется метод штамповки, будущие полки или дверцы выпиливаются из стекла, а их кромки обтачиваются под углом для обеспечения безопасности. Комплектующие для мебели из древесных плит вырезаются из листов ДСП или МДФ. При этом на детали наклеивается специальный кромочный материал, предотвращающий появление сколов. Производство серийных моделей осуществляется на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании. Однако изготовление элементов для эксклюзивных тумб под теле- и видеооборудование часто осуществляется вручную.

Сборка. После изготовления всех  элементов и фурнитуры для тумбы осуществляется их сборка в единую конструкцию. Хотя отверстия для крепежа в большинстве случаев просверливаются с помощью автоматического оборудования, данный процесс осуществляется сотрудниками фабрик или мастерских  с помощью ручных инструментов. Большинство серийных моделей не собираются на фабриках – они снабжаются подробной инструкцией, фурнитурой и крепежными элементами, с помощью которых покупатель сам соединяет детали.

Контроль качества и упаковка. После изготовления комплектующих осуществляется их проверка на брак и соответствие стандартам и техническому заданию. Когда все детали одного изделия прошли контроль качества, их упаковывают в полиэтиленовую пленку и помещают в тару из картона. На коробку наносится специальная маркировка, предупреждающая о возможных повреждениях, особых условиях эксплуатации и т. д., после чего готовое изделие поступает на склад.